«Оставайся, мальчик, с нами…» или «Сила product placement»

       В середине 80-х годов прошлого века мы, детьми еще, прилипали к телеэкранам лишь учуяв первые ноты несложных мелодий из армянских мультфильмов. К ним относятся: «Ух ты! Говорящая рыба», «Масленница», «Кто расскажет небылицу» и «В синем море, в белой пене». Эти шедевры сняты на студии Арменфильм, а их автором является советский режиссер и художник-аниматор Роберт Саакянц. 
Но суть поста не в этом…

       Мультфильмы, если вы помните, достойны того, чтобы о них помнили. На тот момент — это были явно выбивающиеся из мультипликационного мейнстрима того времени картины. Отличный сценарий и текст, который был тут же расхватан на афоризмы — привлекли множество зрителей. А динамичная анимация приковывала взгляд, постоянное движение и внимание режиссера к деталям не давали отвести глаз ни на миг — мультфильм завораживающий.
      Один из самых восхитительных мультфильмов той серии  — про говорящую рыбу и «доброго» волшебника Ээха был снят в 1982 году.

        Минула четверть века, и вдруг — сознание выдает картинку, которая заставила задуматься и, собственно, создать этот пост. Оказывается, за двадцать с лишним лет я забыл о чем мультфильм, забыл героев и мелодию, тем более я забыл, как этот мультфильм называется. Но я помнил одно: там был Джин в костюме Adidas! Поразительно! Мое детское, но тогда уже потребительское сознание притаило яркий образ, запечатленный на фотопластинку памяти. А сейчас выдало, проявило. Ведь и правда — в том 82 году «адидас» был запредельной, недосягаемой мечтой каждого гражданина СССР! Ходила пропагандистская анти-брендовая поговорка: «Кто носит фирму «адидас», тот завтра Родину продаст», — берегли нас от  тлетворного влияния буржуйского запада. Берегли. Да не уберегли.
Уж очень глубоко засел этот бренд в детском сознании.

       Сегодня стерлись те эмоции, детские переживания. Я забыл, каким героем — положительным ли, отрицательным ли был тот, кто в мультфильме носил костюм с трилистником. Лишь помню свою детскую радость, увидев в мультике знакомый логотип: «Так это же «адидас»!.  А ведь оказывается, эмблема Adidas — встречается в мультфильме лишь эпизодически — не более секунды она находится груди волшебного героя, претерпевающего метаморфозы. Но как врезалось в память! 
      Вряд ли режиссер преследовал коммерческую выгоду, публикуя известный бренд в мульфильме. Да и вряд ли думал о том, какую шутку сыграет со зрителем-потребителем неконтролируемый product placement…

       Теперь вот вспоминаю, какие же еще мультфильмы с детства прививали нам любовь к брендам?
Вот он — мультфильм.

 

И в нагрузку — остальные шедевры. В том числе излюбленный «Оставайся, мальчик, с нами, — будешь нашим королем»

Масленница:

Кто расскажет небылицу:

1 комментарий , , , , ,

Один ответ на “«Оставайся, мальчик, с нами…» или «Сила product placement»”

  1. Ило 3 Январь 2009 в 14:43 #

    Adidas во времена нашего детства наблюдался не только в мультфильмах, но и в фильмах. В «Гостье из будущего», например, Ишутин (плохиш, который помогал пиратам) в Адидасе расхаживает.

Оставить ответ

лапчатка белая холестерин
Listing all pages