Продвижение компьютерных игр: как маркетологи заманивают геймеров в альтернативные реальности

«Если чрезмерная увлеченность вашего ребенка компьютерными играми вызывает у вас беспокойство, постарайтесь приобщить его к более серьезным и здоровым занятиям: картам, вину, девочкам».

А действительно, так ли плохи компьютерные игры? И справедлив ли стереотип о том, что в игры могут играть либо дети, либо замкнутые гики, которые сидят на шее у родителей и практически не выходят на улицу? Подавляющая масса геймеров – вполне успешные и социально адаптированные люди. Они заводят семьи, ходят на работу, встречаются с друзьями, но при этом находят время для своего хобби – игр. И ничего пагубного в этом хобби нет…

image001

Несколько лет назад в прессе мелькала история о том, как 12-летний норвежец Ганс Йорген Ольсен спас себя и сестру от нападения лося, используя навыки, полученные в игре World of Warcraft (WOW). Брат с сестрой забрели на территорию какого-то злобного лося, который пошел в наступление. Пытаясь спасти сестру, Ганс вспомнил о том, что в игре, чтобы отвлечь монстров от менее экипированных участников группы, применяется ход «taunting» (провокация). Уловка сработала – лось переключился с сестры на мальчика. Себя Ганс спас также с помощью приема из WOW — «feign death» (притвориться мертвым). Лось на это купился и вскоре ушел по своим делам. А Ганс с сестрой добрались домой в целости и невредимости.

Если верить исследованиям, возраст среднестатистического геймера 30 лет. При этом 47% всех игроков составляют женщины. image003

Растет и количество пенсионеров, играющих в компьютерные игры.  У пожилых людей достаточно свободного времени, и часто есть сложности в организации досуга. А игра — это и повод пообщаться с внуками, и достойная замена телевизору, и даже улучшение мышечных рефлексов.

Как видите, аудитория привлекательная и вполне платежеспособная — в 2012 году доходы на мировом рынке видеоигр, включая игры для мобильных телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров, приблизились к отметке 80 млрд. дол. (по оценкам Reuters).

Для наглядности: самый кассовый фильм всех времен «Аватар» принес 1 миллиард долларов за 17 дней проката, в то время как игра Call of Duty: Modern Warfare 3 сделала это за 16 дней.

Такая капитализация игрового рынка в немалой степени заслуга маркетологов, создающих масштабные промо-кампании кампании в преддверии релизов новых продуктов.

А ведь «зацепить» геймеров зачастую  не так-то просто, тем более, если игра новая. Стандартными промо-видео и анонсами не отделаешься! Приходится идти на разнообразные ухищрения…

Покер для мертвых

Так, для раскрутки видеоигры в стиле вестерна «Gun» использовалась… другая игра.

Началось с того, что в Интернете появился сайт lastcallpoker.com. На первый взгляд это был вполне обычный сайт для игры в онлайн покер, если бы не одно «но»… Во время регистрации нужно было указать дату смерти… Вашей смерти.

Да-да, чтобы сыграть в Last Call Poker, надо умереть. Жутковато, не так ли? А ведь это только начало!

Итак, вы играете в онлайн покер, но постепенно понимаете, что вокруг вас разыгрывается какая-то мистерия. Поблуждав по сайту, вы обнаруживаете, что его создатель – мертв, как, впрочем, и все, чьи имена фигурируют на сайте.

Если вы еще не догадались, то Last Call Poker – это классический пример ARG (Alternate reality game – игра, изменяющая реальность). С позиции игрока  ARG не имеет границ. Вокруг возникает совершенно иной мир, который очень похож на реальную жизнь, но гораздо интереснее… Так, в ходе игры служба Federal Express может доставить вам шоколадные конфеты, на обертках которых обнаружатся угрозы от незнакомцев. Или может зазвонить телефон, и персонаж, запертый в охваченном пожаром здании, будет молить вас о помощи…

В отличие от большинства онлайн игр, где для того, чтобы получить главный приз, надо расправиться со всеми конкурентами, участникам ARG необходимо объединяться, действовать сообща, делиться информацией и опытом.

В случае с ARG Last Call Poker разгадку тайны нужно было искать в далеком прошлом… на Диком-Диком Западе, где самой передовой технологией считался пистолет Smith & Wesson третьей модели. И вот тут самое время вспомнить, что Last Call Poker был создан для продвижения игры «Gun». Логично, что именно пистолет стал центральным артефактом ARG.

На страницах сайта были припрятаны многочисленные архивные видео, аудио-файлы, тексты и фото. Все эти материалы были неразрывно связаны между собой и описывали пять периодов из прошлого. Каждый новый эпизод приближал участников ARG к развязке. Кроме того, фигуранты событий давно минувших дней могли в любой момент оказаться за одним покерным столом с обычными игроками.

image005

Примечательно и то, что, помимо сайта, игроки встречались… на кладбищах в разных городах США, где им предлагалось сыграть в Tombstone Poker. Это своеобразная вариация на тему покера Texas Hold ‘Em, но вместо карт использовались могильные плиты. Именно на кладбищах можно было обнаружить необходимые подсказки, которые позволяли продвигаться к финалу игры.

За те 8 недель, что длилась ARG, многие участники погрузились в нее с головой: они зависали в чатах, работая над трижды зашифрованными посланиями из России и обсуждая полученные накануне загадочные SMS, встречались с единомышленниками на кладбищах, играли в покер с мертвецами…

В целом, можно с уверенностью сказать, что ARG удалась. Но лично у меня есть сомнения относительно того, насколько эффективной она была с точки зрения промоушена игры «Gun». На мой взгляд, аудитория пронизанного мистикой и историзмом Last Call Poker далека от экшн игр в духе «Gun».

В итоге суммарные продажи «Gun» составили 1,5 млн. копий. Это не самый плохой результат, хотя производители, видимо, рассчитывали на большее.

В Microsoft занялись пчеловодством…

Еще одна ARG сопровождала выпуск компьютерной игры «Halo 2» производства компании Microsoft. Все началось с того, что летом 2004 года некоторые жители США получили по почте пластмассового медведя, наполненного мёдом, и виниловые буквы, из которых можно было собрать фразу «Я люблю пчёл». Одновременно перед показами в кинотеатрах демонстрировался рекламный ролик, в котором зрителям предлагалось посетить сайт «ilovebees.com». Никаких других разъяснений ролик не давал. Сам сайт также не прибавил ясности: на нём была лишь информация о пчёлах и пчеловодстве.

Но механизм игры был уже запущен, и вскоре кто-то из участников разыскал блог веб-мастера сайта www.ilovebees.com, где сообщалось, что сайт взломан, и устранить последствия взлома невозможно. Далее следовала цепочка немыслимых событий, которая привела игроков к информации о катастрофе экспериментального космического корабля Вооружённых сил США. В результате аварии произошла утечка программ с искусственным интеллектом. Именно эти программы изначально управляли кораблем, а после — расползлись по сети Интернет и начали всячески «безобразничать». Всё кончилось тем, что координаты Земли попали в руки воинственных инопланетян, которые должны вторгнуться на Землю через пятьсот лет. Далее события развивались уже в компьютерной игре «Halo 2».

История с «пчёлами» полностью оправдала ожидания: за три месяца на сайте www.ilovebees.com зарегистрировалось более 3 млн. посетителей. Ажиотаж в сети, в свою очередь, спровоцировал появление множества публикаций в популярных газетах и журналах. Но главное – только в день релиза доходы от продаж «Halo 2» превысили 100 млн. долларов!

image006

Не секрет, что большинство геймеров охотнее покупают сиквелы уже полюбившихся им серий, нежели новые и пока неизвестные им игры. Поэтому если предыдущие части франшизы хорошо продавались, шансы на коммерческий успех новой игры заведомо высоки.

Однако в любом случае производителям не стоит забывать о трех китах, на которых строится успех в игровой индустрии: качество, интересный сюжет, инновационность. И в данном случае речь не только о самой игре, но и о применяемой макетинговой стратегии.

Чтобы заинтересовать геймеров, нужно начинать играть с ними уже на этапе промо-кампании. И чем более увлекательной будет эта рекламная игра, тем больше шансов получить коммерческую выгоду после релиза продукта.

0 комментариев , , , , ,

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

лапчатка белая холестерин
Listing all pages