Практика продвижения в Facebook: от Coca-Cola до Леди Гаги

«…когда он продавал душу дьяволу, то даже не удивился,
что вместо подписи кровью его попросили лишь
нажать кнопочку «мне нравится»

Билл Гейтс когда-то сказал «Если Вас нет в Интернете, Вы не существуете». Сегодня можно со всей смелостью утверждать то же самое и о Facebook, с единственной поправкой – в эту социальную сеть пускают только тех, кому уже исполнилось 13 лет.

Предприимчивый создатель Facebook Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире и прославился, пожалуй, не менее чем Мадонна или папа Римский, у каждого из которых, к слову, есть страничка на Facebook… и не одна.

Для начала, парочка фактов:

  • В 2010 году Facebook обогнал Google по количеству просмотров страниц в день.
  • Будь Facebook государством, по численности населения он был бы на третьем месте после Китая и Индии.
  • Фейсбучные кнопки Like (Мне нравится) заполонили весь Интернет —  на сегодняшний день их установили более 2,5 миллиона сайтов. Тренд подхватили и другие социальные сети и сервисы — вслед за Facebookом вконтакте, Одноклассники и даже Google создали свои аналоги кнопки Like.
  • Facebook стал первой компанией, о которой сняли фильм, номинированный на все возможные виды Оскаров.

И пока Facebook набирает обороты в Украине, решительно отодвигая на задний план Одноклассников и вконтакте, в Египте подрастает девочка по имени Фейсбук Джамаль Ибрагим — ее отец решил таким образом воздать должное социальной сети, которая сыграла важную роль в египетской революции. Что ж, во всяком случае, Фейсбук звучит намного лучше, чем Даздраперма.

Если отбросить лирику, мы получаем гиперпопулярный сайт, более 600 млн. активных пользователей которого можно сегментировать по полу, возрасту, географии, интересам и т.д. и т.п. Собственно, именно это и делает Facebook привлекательным для бизнеса.

Свои странички на Facebookе есть у каждого уважающего себя западного бренда. От Coca-cola, Starbucks и McDonald’s до Red Bull, Skittles и Victoria Secret.

ТОП-10 брендов в Facebook (весь мир)

Источник: http://www.famecount.com по состоянию на15 мая 2011 г.

В Украине лидируют по количеству фанов Metro Club Lviv, Microsoft Ukraine, Rozetka, Watson’s, Казырная карта и Приват Банк.

ТОП-10 украинских брендов в Facebook

Источник: http://advermap.com.ua/ по состоянию на15 мая 2011 г.

Под дулом пистолета

Итак, как же заставить Facebook работать на Вас? Способов масса, многое зависит от того, что именно вы собираетесь продвигать. Ведь то, что хорошо для Леди Гаги, абсолютно неприемлемо для производителя хлебопечек и наоборот.

Предположим, у Вас есть свой спиртовой заводик где-то в России. На родине Вашу продукцию любят и активно потребляют, а вот иностранцы все никак не приучатся покупать водку к завтраку. Задача ясна? Нужно поднять узнаваемость и продажи водки на западе.

Большую изобретательность в подобной ситуации проявил водочный бренд «Русский стандарт». Иностранцев решили отлавливать в Facebook и заманивать в Россию под дулом пистолета…

«Есть ли что-то такое, ради чего вы готовы рискнуть своим аккаунтом на Facebook? А как насчет недельной поездки в Россию?» —  именно так начинается промо-ролик организованной «Русским стандартом» игры под названием Russian Facebook Roulette. Сыграв в русскую рулетку, можно либо выиграть путешествие, либо потерять свою виртуальную жизнь (профиль в Facebook).

Для участия в игре необходимо пригласить троих  друзей и вместе с ними залогиниться на микро-сайте кампании используя данные своих учетных записей на Facebook. Пользователи поочередно поворачивают барабан и нажимают на спусковой крючок. Тот, кому достанется единственный патрон, имеет право на «предсмертную» запись на своей стене, после чего его эккаунт в Facebook удаляется. В качестве утешительного приза организаторы обещают прислать всем «убитым» по настоящему патрону. Оставшиеся в живых счастливчики получают шанс выиграть реальное (не виртуальное) семидневное путешествие на родину экстремальной игры — в Россию (с алкоголем, медведями и русскими красавицами в придачу).

Oreo – прошу любить и лайкать!

Для раскрутки печенья OREO от Kraft Foods маркетологи решили поступить проще – они прямо попросили посетителей лайкнуть страницу, дабы побить рекорд лайков за 24 часа и попасть в книгу рекордов Гиннеса. Призыв звучал так: «OREO – не только самое любимое и популярное печенье в мире, но и печенье с самым большим рейтингом  «LIKE IT» .

В результате бренд собрал вместо необходимых для рекорда 50 000, аж 114 619 лайков. Подозреваю, что без «накруток» тут не обошлось, но факт остается фактом – рекорд был побит.

Coca-cola – меньше о себе, больше о фанах

Официальная страница Coca-Cola была организована вовсе не маркетологами бренда, а двумя поклонниками напитка из Лос-Анджелеса. По словам одного из создателей странички, актера Дасти Зорга, летом 2008 года он искал в Facebook страничку Coca-Cola, чтобы добавить ее в друзья. Когда обнаружилось, что «официальной» странички не существует, он решил ее создать, загрузив на Facebook большую фотографию банки Coca-Cola. Администрированием страницы Дасти занимался вместе со своим приятелем, журналистом Майклом Йеджеевским.

При том, что сам бренд ни вкладывал в страничку ни копейки, со временем число «фанатов» Coka-Cola в Facebook выросло до нескольких миллионов.

Когда страницу заметили представители компании, они приняли решение не превращать ее в корпоративную и оставили сообщество в руках поклонников. И не прогадали. Сегодня страница Coca-Cola насчитывает почти 27 млн фанов и является уверенным лидером среди брендов, присутсвующих на Facebook.

Основой успешной кампании Coca-Cola стал подход «меньше о себе, больше о них». Фаны Coca-Cola не подвергаються рекламной атаке, а просто общаются друг с другоми с брендом, генерируя контент, комментируя, загружая фотографии, обмениваясь идеями. Coca-Cola, в свою очередь, демонстрирует свою благодарность поклонникам, организуя для них эксклюзивные туры и события.

Мишка, Мишка, где твоя страничка?

«В интернете никто не знает, что ты собака», — гласила карикатура, опубликованная в журнале New Yorker в далеком 1993 году.

В Facebook все как раз наоборот. Регистрация под настоящим именем здесь обязательна. В то же время без собак не обошлось…

8-летняя хаски по имени Мишка знаменита тем, что умеет «выскуливать» слова и целые фразы. Очень четко получаются слова: Обама, Hello, Happy. Но лучше всего собака произносит «I love you».

Настоящая популярность пришла к Мишке после того, как ее хозяин записал видео, в котором собака исполняет сингл Джастина Бибера с помощью приложения LaDiDa для iPad. Эта программа в реальном времени модифицирует звуки, сглаживая огрехи и неточности.

Всего за две недели этот ролик набрал более миллиона просмотров на You Tube.

Сегодня Мишка – настоящая звезда Facebook. Кол-во ее поклонников уже перевалило за 100 000, а каждый пост от имени собаки неизменно получает несколько сотен лайков и комментариев.

Можно не сомневаться в том, что благодаря своим талантам именно Мишка является главным добытчиком в семье своего хозяина. Собака снимается в многочисленных рекламных роликах, а футболки с ее фотографиями расходятся как горячие пирожки.

Pizza Hut отомстила Франции

Успех в Facebook напрямую зависит от умения бренда улавливать настроения своих потребителей и подстраиваться под него. С блеском справилась с этой задачей сеть пиццерий Pizza Hut.

В 2010 году футбольная команда Ирландии не попала на Чемпионат мира из-за того, что форвард команды Франции Тьерри Анри подыграл себе рукой и забил решающий гол в ворота Ирландии.

В Pizza Hut решили поддержать раздосадованных ирландских болельщиков и объявили, что будут раздавать бесплатные пиццы за каждый гол, забитый в ворота французской сборной в ходе чемпионата.

Рекламный слоган акции гласил: «Помните игру рукой Анри? В таком случае мы дарим вам пиццы за каждый гол в ворота Франции!».

Чтобы получить бесплатную пиццу, нужно было стать фанатом странички Pizza Hut на Facebook и следить за счетчиком голов. Тот, кто, после любого гола, забитого Франции, успевал первым нажать на специальную кнопку в приложении, получал купон на бесплатную пиццу.

В результате раздав 350 пицц, Pizza Hut получила рост лояльности и множество новых фанов.

Леди Гага поселилась на ферме


Певица Леди Гага, которую некоторые СМИ называют не иначе как «королева Интернета», активно использует возможности Facebook для раскрутки своих альбомов и треков.

На момент написания этой статьи у исполнительницы было более 34 млн фанов на Facebook, а ее страница занимала 4 место по популярности, уступая лишь рэперу Эминему (36 млн. фанов), официальной странице самого Facebook (40,5 млн фанов) и странице приложения Texas Hold’em Poker (42,8 млн фанов).

В рамках кампании по продвижению нового альбома Леди Гаги «Born This Way» 17 мая в социальной игре Ферма (FarmVille) на Facebook появилось новое игровое поле под названием GagaVill. В GagaVill игроки могут выращивать виртуальные кристаллы, содержать единорогов и овец на мотоциклах.

Игроки FarmVille первыми получили доступ к композициям из нового альбома за неделю до его официальной премьеры, запланированной на 23 мая. Также с 17 по 19 мая все пользователи FarmVille, создавшие новую «ферму», могли прослушать три трека, не вошедших в альбом певицы.

В рамках игры также запланированы конкурсы на призы от певицы — альбом с автографом и билеты на концерты в рамках тура в поддержку альбома.

Продам фанов. Оптовым покупателям скидки


Вернемся к рейтингу ТОП-10 украинских брендов в Facebook. На самом деле, попасть в их число не так уж и сложно. Достаточно воспользоваться услугами многочисленных рекламных агентств, которые предлагают «тысячи фанов по сходной цене», и уже через несколько дней Вы сможете потеснить Microsoft и Metro. Но даст ли это Вашей компании хоть одного лояльного потребителя? Очень сомневаюсь. Все добавившиеся фаны будут фейками (или ботами), которых массово штампуют все те же рекламные агентства. Поэтому места в рейтингах — это максимум из того, что Вы получите.

Единственный способ привлечь фанов – грамотно использовать рекламу на Facebook. Единственный способ их удержать — размещать интересный контент.

Что касается рекламы, то по данным socialbakers.com средняя цена за клик в рекламной сети Facebook в Украине сегодня составляет 60 центов. Однако, если Ваша реклама будет достаточно эффективной, цена за клик может снизиться в два, а то и в три раза. Секрет эффективности, в свою очередь, довольно прост – реклама не должна быть скучной. Приведу пример…

Не так давно McDonald’s в Украине устраивал акцию – собери 10 лайков и получи Макзавтрак или кофе.

Фанам предлагалось перепостить новость об акции и, если эта запись на странице пользователя получала 10 лайков, он получал купон на бесплатный завтра кили кофе в McDonald’s.

На акцию оперативно отреагировал медицинский портал Eurolab — в Facebook появилась реклама следующего содержания: «Собрал 10 лайков? Позавтракал в фастфуде? Ждем тебя в «Евролабе»! С любовью, твои гастроэнтерологи». Ребятам из агентства «Цифирь», которые придумали это, большой респект!

Если с рекламой в Facebook все более-менее понятно, то с администрированием страниц дела обстоят сложнее. Ниже представлены самые распространенные ошибки, которые допускают многие бренды, начиная вести страницу на Facebook. Итак, вот чего точно не стоит делать:

  1. Публиковать слишком много рекламных постов и злоупотреблять ссылками на сайт компании. Если Вы будете назойливым и начнете «закармливать» поклонников рекламой, то очень быстро все Ваши фаны просто разбегутся.
  2. Делать посты слишком часто. Если вы продвигаете компанию или бренд, то оптимально делать не более одного поста в день. Бывают, конечно, и исключения, но в этом случае информация, которую Вы публикуете, должна быть мегаинтересной. Иначе Ваши фаны просто могут воспринять это как спам.
  3. Публиковать одинаковую или однотипную информацию. Вместо того, чтобы заваливать своих фанов тоннами однотипных постов, лучше всегда стараться выкладывать интересный контент, путь даже это будет раз в два дня.
  4. Публиковать несколько новостей одновременно. Если у Вас несколько новостей, которыми Вы хотите поделиться с Вашими фанами, не пожалейте времени и опубликуйте их с промежутком хотя бы несколько часов (в идеале – 1 день).
  5. Публиковать ссылки, фото или видео без сопроводительных текстов.
  6. Игнорировать сообщения фанов. Вы должны быть активным участником дискуссий на Вашей стене. При этом отвечать фанам надо оперативно (в течение нескольких часов).
  7. Писать сухим корпоративным языком — в Facebook не место пресс-релизам!
  8. Удалять негативные сообщения и вступать в спор с фанами. Необходимо очень внимательно относится к тому, что пишут Ваши фаны, и ни в коем случае не вступать с ними в спор. Даже если на Вашей стене появились негативные сообщения, лучше не удалять их, а попытаться взять ситуацию под контроль и сгладить негатив.

А вот парочка советов, которые, надеюсь, помогут Вам найти общий язык с Вашими фанами и добиться успеха в Facebook:

  • Соответствовать интересам целевой аудитории, писать живые и понятные сообщения.
  • Сыграть на том, что пользователи Facebook любят различные изречения. Поэтому, Вы только выиграете, разместив в качестве статуса тематическую цитату или афоризм.
  • Размещать фото и видео, связанные с деятельностью бренда.
  • Прилечь к работе над страницей сотрудников компании. Стимулировать и премировать самых активных участников дискуссий.
  • Поощрять фанов, предлагая им бонусы и специальные предложения.

Помните,  в Facebook работает принцип взаимности – если Вы будете внимательны к своим фанам, то и они ответят Вам тем же.

Удачного фейсбуккинга!

0 комментариев , , , , , , , , ,

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

лапчатка белая холестерин
Listing all pages