Мне очень стыдно, но я сижу в Одноклассниках

А с другой стороны, там сидят ВСЕ! Ну, практически все… Ну да, убого, примитивно… Ни в какое сравнение с функциональностью Facebook или серьезностью Linkedin Одноклассники не идут. И все же… факт остается фактом: они в лидерах. А удерживают это лидерство Одноклассники даже не вопреки, а скорее, благодаря своему откровенно бедному функционалу. Срабатывает правило: чем проще, тем лучше. В результате пользователями «Одноклассников» сегодня становятся даже те, чьи познания в области Интернет ограничивались ранее только электронной почтой.

Ну а теперь о приятном: как мы можем это использовать? Вариантов уйма. Вот, кстати, парочка с Рекламастера. Но можно копнуть глубже…

Таргетинг — только целевая реклама

Начнем с того, что у социальных сетей есть доступ к двум важнейшим источникам информации о пользователях. Это:

1) профиль или личная страничка, т.е. информация, заполненная самим пользователем;

2) поведение пользователя в сети: посещаемые страницы, интересы и т.п.

На основе профилей социальные сети могут эффективно таргетировать рекламу: по полу, возрасту, доходу, профессии и т.д. Таким образом можно показывать максимально точную рекламу, которая с большой вероятностью будет интересна пользователю.

При этом таргетинг должен быть добровольным: посетители будут знать, какие выгоды им даст то, что компания отслеживает своих посетителей и показывает им только «правильную» рекламу. Например, при заполнении анкеты на сайте Livejournal.ru пользователям предлагается выбрать сферы деятельности компаний, рекламу которых им будут показывать.

Но и тут можно столкнуться с определенными проблемами. Никто не мешает мне указать в личной информации, что меня зовут Хиллари Клинтон и работаю я правительстве США. Система вряд ли найдёт ошибку, т.к. пока у социальных сетей нет искусственного интеллекта. Тогда в действие вступает поведенческий таргетинг или анализ активностей пользователей. MySpace, к примеру, применяет HyperTargeting, что позволило ему удвоить показатель CPM на своем сайте. 75% рекламодателей, которые попробовали этот вид рекламы, возвращались к нему снова и снова. FaceBook применяет концепцию SocialAds, которая позволяет увеличить адекватность рекламы, исследуя связи между пользователями FaceBook.

 

Сколько друзей у пива Туборг?

Как Вы думаете, на что больше всего времени тратят пользователи социальных сетей? Они скитаются по личным страничкам, просматривают фотографии друзей, знакомых или даже незнакомых людей. Вот именно эти личные странички и могут стать плацдармом для маркетинговой активности.

Например, на сайте vkontakte.ru обнаружилась личная страничка, принадлежащая … пиву Tuborg.

Такой же очевидный и простой маркетинговый ход осуществляет салон для стрижки собак Bugi Vugi Shop — SPA. Зарегистрировав личную страничку под именем Bugi Vugi Shop, Россия, Москва, инициаторам акции удалось собрать в друзьях целую армию любителей собак. Количество друзей салона постоянно растёт, что гарантирует владельцам формирование вполне внушительной базы лояльных потенциальных клиентов.

Подобные методы могут быть использованы при необходимости точечно воздействовать на целевую аудиторию. Например, в «Одноклассниках» достаточно создать виртуального персонажа с провокационной аватаркой. Затем, указав в графе «место работы» интересующие нас компании, достаточно просто «ходить в гости» на сайте к сотрудникам этих компаний. Если подойти к делу творчески, то можно быть уверенным в том, что информация дойдет до нужных людей.

Помимо личных страничек в социальных сетях есть много групп и сообществ, каждое из которых можно спонсировать. Выражаться это может в самых разных способах: от банальной оплаты для размещения логотипа до организации профессиональных или любительских встреч за счёт компании-спонсора.

 

Виртуальные подарки доставит FedEx

Но как бы хороша была Ваша личная страничка, шансы, что ее оценит хотя бы 10% пользователей социальной сети, ночтожно малы. Поэтому, чтобы привлечь внимание потребителя в социальных сетях, Вам придется создавать действительно интересный контент. Аудитории должно быть интересно, иначе она никогда не обратит внимания на Вашу компанию и Вашу продукцию.

Развлекать аудиторию в социальных сетях можно по-разному. Например, многие сети поддерживают виртуальные приложения, создаваемые самими пользователями. Особенно преуспел в этом отношении FaceBook. В настоящее время в рамках этой социальной сети программистами разработано более 4000 веб-приложений. Среди них есть как развлекательные (игры, возможность отправить другу тот или иной виртуальный подарок), так и достаточно полезные, расширяющие возможности сервиса. 

Брендировать приложения никто не запрещает. Например, недавно FedEx запустил приложение FaceBook Launch a Package. Оно позволяет пользователям пересылать друг другу виртуальные подарки — от небольших цифровых виньеток до фотографий и ссылок – «завернутыми» в упаковку FedEx. Пользователи получают подарок «упакованным» и должны «развернуть» его, чтобы увидеть содержимое. Успех не заставил себя ждать – только за одну неделю приложение скачали 270 000 пользователей. 

Аналогичный функционал предлагает и российская сеть Vkontakte.ru. Так в мае 2008 года свое первое внешнее приложение выпустил портал Afisha.ru. «Научный тест на киносовместимость» позволяет сравнить предпочтения в области кино и вычислить «совместимость» вкусов для тех, кто одновременно является зарегистрированным пользователем на Afisha.ru и Vkontakte.ru.

 

Одноклассники предлагают застраховаться

Самая популярная в российском Интернете социальная сеть Odnoklassniki.ru разнообразием развлекательного контента похвастаться не может. Но и тут нашлась ниша для творческого рекламного проекта. Теперь пользователи сети могут воспользоваться услугами страховщика прямо на сайте, застраховав любую из своих фотографий от плохих оценок. Услуга предоставляется  брендом «Альфа Страхование» и является бесплатной для всех пользователей «Одноклассников». 

При этом выгоды «Альфа Страхования» вполне осязаемы. Ожидается, что рекламная акция поможет повысить узнаваемость бренда «Альфа Страхование» и вызовет существенный приток посетителей на сайт компании (30-60 тысяч переходов в сутки).

В данном случае проникновение в личное пространство пользователя минимальное — активная реклама бренда «АльфаСтрахование» идет на страничке с описанием условий страхования, в дальнейшем же присутствует как маленький логотип рядом с застрахованной фотографией.

Нетривиально подошел к брендированию и Livejournal.ru. В рамках спонсорской кампании все пользователи базовых аккаунтов были приглашены осуществить переход к улучшенному аккаунту (с дополнительным функционалом) совершенно бесплатно. Единственным условием было использование спонсорского брендирования в качестве дизайна дневника. Спонсорами акции выступили Intel, MTC и Peugeot. Каждый из этих брендов представил дизайн дневников в своем стиле.

Проекты «Одноклассников» и  Livejournal.ru еще раз подтвердили, что реклама в социальных сетях может и должна быть основана в первую очередь на доверии. Поэтому для проведения эффективных компаний рекламодателям придется постоянно наблюдать за развитием социальной сети и за настроением пользователей. Чтобы выстроить отношения с потребителями нужно время. Но только так Вы сможете влиться в их среду и найти ответ на вечный вопрос «Где же у потребителя кнопка?».

1 комментарий

Один ответ на “Мне очень стыдно, но я сижу в Одноклассниках”

  1. Виктория 13 октября 2009 в 16:40 #

    Спасибо, замечательная статья! Я учусь на маркетолога и мне интересно было послушать ваше мнение о рекламе…

Оставить ответ

лапчатка белая холестерин
Listing all pages