Маркетинг в социальных медиа: в 2012 все только начинается

2012 год, наконец, наступил. И если нам удастся пережить обещанный календарём майя конец цивилизации, то с точки зрения развития социального маркетинга нынешний год обещает быть крайне интересным. И пока официального объявления о конце света не поступало, предлагаю отвлечься от строительства бункеров и ковчегов и разобраться в том, что ждет социальные сети и каким будет Интернет-маркетинг в 2012 году.

Facebook останется доминирующей социальной сетью

Лидером среди социальных сетей в 2012 году останется Facebook, количество пользователей которого уже очень скоро перешагнет рубеж в 1 млрд. И, несмотря на то, что появившийся в 2011 году Google+ продемонстрировал стремительный рост уже в первые месяцы после релиза, на сегодня в этой социальной сети зарегистрировано не более 5% от всей аудитории социальных сетей в мире. Бесспорно, игнорировать Google+ нельзя, но и рассматривать его в качестве серьезного конкурента творению Марка Цукерберга пока рано.

Высокие темпы роста ждут и Twitter. На сегодня этот сервис микроблогов насчитывает около 120 млн. активных пользователей, а концу 2012 года их количество может вырасти в 2 раза.

В русскоязычном сегменте ситуация несколько иная. Первенство удержит Вконтакте, Facebook на втором месте, а третьей по популярности русскоязычной социальной сетью останутся Одноклассники, которые выживут и даже подрастут (!), несмотря на все пессимистичные прогнозы.

Также в 2012 году ожидается появление и рост ряда новых социальных сетей и сервисов для коммуникации онлайн. Из подающих надежды новичков советую обратить внимание на Pinterest. Этому стартапу в наступившем году прочат большие успехи.

Пользователи социальных сетей становятся «мобильными»

Бурный рост мобильной связи и развитие смартфонов привели к тому, что взаимодействие абонентов все далее переходит от голосовых коммуникаций к Интернет-общению.

Число «мобильных» пользователей социальных сетей постоянно увеличивается. Из 800 млн. членов сообщества Facebook около 350 млн. являются мобильными пользователями. Восемь месяцев назад их число достигало лишь 20 млн. Кроме того, более половины абонентов в США и Европе заходят в социальные сети со своих мобильных телефонов каждый день. Украине до таких показателей, безусловно, еще далеко, однако и в нашей стране тенденция роста мобильной аудитории социальных сетей будет стремительно  набирать обороты.

Это открывает перед рекламодателями огромные перспективы. Внедрение инструментов мобильного маркетинга в социальные сети позволит достичь таргетированности рекламы и обеспечит более высокий уровень контакта с потребителями.

Геолокационный маркетинг

В 2012 расцвет ждет геолокационные социальные сети, такие как Foursquare.

Именно сервисы, указывающие пользователю его местонахождение, будут все шире использоваться компаниями в своих маркетинговых и PR-активностях.

Благодаря геолокации бренды могут выделять потенциальных потребителей в контексте места и времени и более эффективно влиять на потребительские предпочтения. В Foursquare стандартными инструментами влияния выступают рекомендации, обзоры, купоны, программы лояльности, скидки и многое другое. Некоторые бренды идут еще дальше… Так в рамках кампании для бренда GAP в мобильные баннера была интегрирована кнопка «Добавить в Foursquare». Нажав кнопку, пользователь получал скидку 30% на любую вещь в магазине и помещал Gap в свой to-do list.

Рекламный баннер был синхронизирован с местоположением, поэтому пользователь получал уведомления о магазинах Gap, находящихся поблизости.

К сожалению, пока среди российских и украинских брендов комплексным продвижением в Foursquare занимаются лишь единицы, но есть надежда, что в 2012 году мы станем свидетелями первых подобных кампаний.

Творческий подход к использованию QR-кодов

QR-коды в 2012 году так и останутся модным инструментом, который чаще всего используется неправильно. Маркетологи лепят QR-коды на все, что видят, а потом удивляются, почему они оказываются неэффективны.

Успеха достигнут лишь те компании, которые смогу творчески подойти к использованию QR-кодов и грамотно внедрить их в медиа-кампании для связи социальных медиа и оффлайновых рекламоносителей.

QR коды в промо-кампании фильма "Начало"

QR коды в промо-кампании фильма «Начало»

Одним из примеров успешного применения QR-кодов является ARG (Aletrnate Reality Game – Игра, изменяющая реальность) к фильму «Начало» (Inception). QR-коды, ведущие на вирусные сайты фильма, были использованы на футболках, на рекламных постерах и даже на тотемах (Тотемы — своего рода талисманы, использовавшиеся героями фильма), которые получили журналисты накануне премьеры. Да, QR-кодов было много… но их использование было оправдано и идеально сочеталось как с концепцией самого фильма, так и с другими маркетинговыми активностями в рамках его промо-кампании.

Контент прежде всего

Интересный и уникальный контент является движущей силой социальных сетей, а жизнеспособность сообщества зависит в первую очередь от того, насколько размещенная в нем информация интересна пользователям. Об этом специалисты твердят уже давно… и наконец-то это начало «доходить» до компаний.

2012 год может стать годом контента, когда бренды прекратят попытки построить сообщества «имени себя» и обратят внимание на то, что интересует потребителей.

Именно поэтому создание контента и качественное (!) наполнение сообществ станет одной из наиболее востребованных услуг.

Социальные связи в рекламе

Социальные сети будут все активнее использовать знания о связях пользователей. Уже сейчас при показе рекламы, помимо информации о Ваших интересах, такие социальные сети как Facebook и Вконтакте учитывают также интересы Ваших друзей и показывают Вам рекламу с информацией о том, кому из Ваших друзей понравилась та или иная страница/сайт. В будущем социальные связи будут интегрироваться все в большее количестве рекламных инструментов.

Контекст. В нужное время, в нужном месте

В отличие от контекста в поисковиках, где достаточно соответствовать запросам пользователей, рекламное сообщение в социальных сетях будет воспринято только, если оно соответствует времени и ситуации потребления. Поэтому в 2012 году компании, которые стремятся к максимальной эффективности контекста в социальных сетях, в своих рекламных объявлениях станут подстраиваться под актуальные темы и события в жизни общества.

Пользователи социальных сетей взрослеют

Раньше считалось, что основными участниками социальных сетей являются студенты и школьники. Это во многом предопределяло формат рекламных кампаний и удерживало многие бренды от активных действий по освоению этого сегмента Интернета.

Однако последние исследования свидетельствуют о том, что в ряды участников социальных сетей и сообществ чем дальше, тем больше вступают люди в возрасте от 30 до 55 лет. В Украине это касается в большей степени Facebook, в то время как аудитории Вконтакте «взросление» вряд ли грозит.

Усовершенствование инструментов мониторинга

Появятся новые инструменты мониторинга социальных медиа. Это, скорее, не прогноз, а пожелание. Дело в том, что все представленные на рынке автоматизированные сервисы мониторинга социальных медиа обладают рядом существенных недостатков.[1]

Так, большинство автоматических сервисов осуществляет поиск лишь по страницам, которые есть в индексе поисковых систем Yandex и Google. Т.е., по сути, они предоставляют лишь отфильтрованную информацию из поисковых систем. При этом критерии отбора информации лично для меня непонятны, поскольку много важных упоминаний остаются «за бортом» и не представлены в мониторинге. Для примера: я пыталась мониторить в одном из раскрученных автоматизированных сервисов упоминания 5 фармацевтических препаратов. Препараты находятся на стадии раскрутки в форумах и сообществах, и по результатам ручного мониторинга за месяц было выявлено более 50 суммарных упоминаний препаратов в социальных медиа. Сервис же обнаружил лишь 5 упоминаний, 3 из которых не имели никакого отношения к исследуемым препаратам, а лишь содержали однокоренные с названиями препаратов слова.

Кроме того, как выяснилось, автоматизированные сервисы мониторинга либо просто игнорируют форумы, либо мониторят их из рук вон плохо. И это при том, что тематические форумы – это одна из основных площадок для общения многих групп потребителей.

Подавляющее большинство сервисов претендуют на то, что могут автоматически оценивать эмоциональную окраску (тональность) комментариев. На практике же их оценки необъективны, поскольку отличить негативный комментарий от позитивного, исходя из использованных знаков препинания и наличия в тексте определенных слов, невозможно.

В нынешних условиях существует острая необходимость в инструменте мониторинга социальных медиа, который мог бы справиться с задачей поиска информации, и провел бы ее качественную сегментацию, сортировку и анализ. Думаю, что для того, чтобы получить максимально объективную картину, одних автоматических алгоритмов будет мало, нужно будет привлекать еще и «живых специалистов».

Резюмируя все вышесказанное: заниматься социальным маркетингом теперь станет сложнее…. но и интереснее. Тем, кто хочет достичь успеха, придется взаимодействовать с потребителями всегда и везде, быть в курсе событий и навсегда отказаться от шаблонных решений – в новых условиях шаблонов не существует.


[1] Оцениваем только русскоязычные сервисы, поскольку англоязычные чаще всего не воспринимают кириллицу.

Комментарии (3) , , , , , , ,

Ответов (3) на “Маркетинг в социальных медиа: в 2012 все только начинается”

  1. r2d2 2 Февраль 2012 в 20:55 #

    Спасибо, было интересно.А про мониторинги вы правы, сам сталкивался.

  2. Александр 10 Декабрь 2012 в 16:00 #

    Почему Вы считаете, что Одноклассники «подрастут» в 2012 году? Оправдались ли Ваши прогнозы, т.к. 2012 уже на исходе?

  3. Илона Кветна 10 Декабрь 2012 в 16:23 #

    Александр, я еще не изучала статистику, но думаю, что прогноз не оправдался. Мое предположение о росте Одноклассников было связано с тем, что руководство социальной сети обещало масштабные инновации. Насколько я могу судить, их не было. На мой взгляд, если Одноклассники не изменят по крайней мере алгоритм работы ленты новостей, то ничего хорошего их не ждет.

Оставить ответ

лапчатка белая холестерин
Listing all pages