Like-маркетинг — вирусный маркетинг нового поколения

Несколько лет назад «вирусный маркетинг» был лишь модным термином, о котором много говорили в рекламной среде. До реализации вирусных кампаний, тем временем, доходило очень редко. Сегодня же инструментарий вирусного маркетинга осваивают даже самые консервативные маркетологи, привыкшие распределять рекламные бюджеты только на BTL, ТВ и наружку. Что до их более продвинутых коллег, то  они уже вовсю используют вирусы, и многие в этом весьма преуспели.

Движущей силой вирусного маркетинга стали социальные сети, которые уже который год демонстрируют масштабный рост. При этом весь Интернет заполонили кнопки рекомендаций. Введенная в 2010 году Facebookом кнопка «Like» («Мне нравится») на сегодняшний день установлена на нескольких миллионах сайтов. Рекомендации поощряют и другие социальные сети и сервисы — вслед за Facebook вконтакте, Одноклассники, Google и другие создали свои аналоги кнопки Like. Все это дает прекрасный инструментарий для распространения вирусоемкого контента. Согласитесь, гораздо проще кликнуть на кнопочку «мне нравится» или «поделиться», чем заваливать друзей ссылками  по ICQ, скайпу или электронной почте.

Чтобы запустить вирус в социальной сети, нужно всего-то сделать так, чтобы пользователи захотели «поделиться» Вашим контентом. В теории все довольно просто, на практике же реализовать это успешно получается далеко не всегда.

Что же лежит в основе массового интереса? И как добиться того, чтобы Вашу новость /видео/ фото «лайкали»?

Однозначного ответа на этот вопрос пока не дал никто. Очень грубо оценить шансы контента стать вирусом можно по шкале эмоциональной валентности. Согласно этой шкале люди будут тем охотнее делиться контентом, чем больше он вызывает такие эмоции как гнев и счастье.

Шкала эмоциональной валентности и вирусоемкий контент

Шкала эмоциональной валентности и вирусоемкий контент

Тем не менее, ни одно исследование не может точно спрогнозировать, понравится ли ваша новость, ролик или картинка целевой аудитории. Универсальных рецептов создания вирусов нет и, по всей видимости, не будет. Остается только экспериментировать с контентом, изучая вкусы и реакцию пользователей. Тем более, что в условиях, когда многие бренды постоянно поддерживают общение в рамках тематических сообществ в социальных сетях, делать это можно регулярно.

Попробуем вывести общие закономерности и правила, которые помогут добиться успеха в like-маркетинге.

  1. 1.       Эмоциональность и простота

Все, что вы делаете, должно вызвать у аудитории сильные и запоминающиеся эмоции. Тогда вас точно не забудут на следующий день. При этом, как правило, лучше всего срабатывают максимально простые идеи (не путать с банальными).

Пост на странице Школьник (продвижение витаминов Алфавит Школьник)

Пост на странице Школьник (продвижение витаминов Алфавит Школьник)

 

  1. 2.       Честность и открытость

Будьте максимально честны и открыты с пользователями, не удаляйте негативные комментарии, и, если в каком-то вопросе вы не компетентны, не стесняйтесь это признать. Если ваша цель – что-то прорекламировать, не пытайтесь замаскировать ее. Ведь если сообщение забавное, а реклама ненавязчивая, «лайки» не заставят себя ждать.

Рекламный пост препарата «Белый уголь»

Рекламный пост препарата «Белый уголь»

 

  1. 3.       Юмор

Остроумие ценится везде. И социальные сети – не исключение. Юморной и уместный пост заработает больше лайков, а смешная реклама по цене будет в разы дешевле и привлечет больше целевых посетителей на Ваш сайт.

Пост на странице магазина «Розетка» в Facebook

Пост на странице магазина «Розетка» в Facebook

Рекламные объявления социальной сети Say.tv

Рекламные объявления социальной сети Say.tv

4.       Скандал и провокация

Чего греха таить, люди падки на скандалы, и пользователи социальных сетей не исключение. Скандальные новости распространяются в Интернете мгновенно. И совсем не редкость, когда известные бренды специально создают скандалы, чтобы привлечь внимание.

«Мы этого не делали!» — именно так сказали Puma о принте, который гулял по интернету под видом новой рекламной кампании бренда. На принте можно увидеть присевшую перед мужчиной девушку, клетчатую юбку, две пары кроссовок Puma, сумочку Puma и… ну, рассматривайте сами:) Снимки выполнены в двух цветовых решениях — красном и синем.

Puma выпустили кучу официальных заявлений и пресс-релизов, но это только разжигало интерес публики и подстегивало распространение принтов.

Рекламные принты Puma

Рекламные принты Puma

 

Аналогичная история произошла и с рекламой Sisley в 2007 году. В интернете распространились фотографии якобы новой рекламной кампании модной марки, на которых молодые девушки «вдыхают» через белые соломинки бретельки белого платья на сверкающем столе, обстановка напоминает шикарный ночной клуб. Также на столе заметна кредитная карточка, покрытая белым порошком (Рис. 6). Почти сразу же появилось и официальное заявление Sisley для прессы о том, что данные снимки являются подделкой и не имеют никакого отношения к марке. «Фальшивые» снимки с логотипом Sisley содержат фразу «Fashioin Junkie» («Модный наркоман»), в первом слове которой допущена ошибка, что должно, видимо, подтвердить китайское происхождение фотографий. Как и следовало ожидать, все попытки Sisley откреститься от принта только добавляли ему популярности.

Рекламные принты Sisley (бренд отрицает причастность)

Рекламные принты Sisley (бренд отрицает причастность)

 

Свою причастность к принтам в Puma признали лишь спустя 3 года.

Уверена в том, что скандал с Sisley также был грамотно сфабрикован. Ведь, если бы бренд хотел замять скандал, то он бы просто проигнорировал принты. Именно так поступили в Victoria Secret, когда в сети появились изображения под заголовком «What is Victoria’s Real Secret?», где были изображены модели, склонившиеся над унитазом.

Фейковые рекламные принты Victoria’sSecret

Фейковые рекламные принты Victoria’sSecret

Кстати, провокационные новости – это еще и замечательная идея для раскрутки онлайн СМИ.

Вот, к примеру, совсем вирус от издания uareview.com

Провокационная новость от портала uareview.com

Провокационная новость от портала uareview.com

 5.       Яркие персонажи

Пользователи должны видеть в вашем бренде своего виртуального друга, с которым можно чувствовать себя на равных. Именно поэтому в социальных сетях живет множество виртуальных представителей различных брендов. Так, летом 2010 года компания Mars «поселила» в Одноклассниках своих корпоративных персонажей: Красного, Желтого, Зеленую. Изначально сюжет крутился вокруг «любовного треугольника», но персонажи продолжили жить в и активно общаться в Одноклассниках даже после того, как Зеленая никого не выбрала, а Желтый с Красным перестали соперничать и помирились. Конфеты постоянно висят в онлайне, меняют статусы, добавляют друзей, вывешивают новости, фотки и видео. Cейчас у героев в совокупности около около 8 млн. друзей, которые активно «лайкают» посты и репостят новости M&Ms.

M&Ms в Одноклассниках

M&Ms в Одноклассниках

На Facebook тоже хватает ярких персонажей. Так, страничку кота Бертрама из рекламы молока Cravendale лайкнули более 60 000 человек

Facebook страничка кота Бертрама из рекламы молока Cravendale

Facebook страничка кота Бертрама из рекламы молока Cravendale

 6.       Создание коллективного контента

В 2010 году режиссер Тим Бертон предложил пользователям twitter принять участие в коллективном написании сказки. В основу проекта легла известная многим детская игра, согласно правилам которой участники по очереди пишут фразы на загибаемом листе бумаги. Таким образом, создается история с неожиданными сюжетными поворотами. В варианте Бертона история складывалась из твитов, объединенных хэштегом #BurtonStory. Как и следовало ожидать, проект был весьма успешен, а информация о нем активно распространялась в Твиттере.

 7.       Актуальность информации и хорошая реакция

Планирование на год вперед – это пережиток прошлого. Современные реалии меняются очень быстро, и нужно учиться под них подстраиваться, учиться гибкости и работе на опережение. Постоянно напоминайте о себе и будьте готовы в любой момент изменить тактику поведения. И тогда «изменчивый мир прогнется под Вас».

Прекрасный пример – контекстная реклама медицинского центра «Евролаб» в исполнении агентства «Цифирь». На моей памяти это один из немногих случаев, когда вирус вырос из тарегетированной рекламы в facebook.

Подоплекой для проекта послужила акция от McDonald’s – собери 10 лайков и получи Макзавтрак или кофе. Фанам McDonald’s предлагалось перепостить новость об акции и, если эта запись на странице пользователя получала 10 лайков, он получал купон на бесплатный завтрак или кофе.

Через несколько дней после старта акции от McDonald’s в Facebook появилась реклама следующего содержания: «Собрал 10 лайков? Позавтракал в фастфуде? Ждем тебя в «Евролабе»! С любовью, твои гастроэнтерологи».

Акция от McDonald’s в Facebook и ответная реклама от портала «Евролаб»

Акция от McDonald’s в Facebook и ответная реклама от портала «Евролаб»

 8.       Развлечения и игры

Люди используют социальные сети, чтобы общаться с друзьями, узнавать последние новости, обмениваться фотографиями и играть в игры. И чтобы захватить их внимание, брендам надо подстраиваться под интересы пользователей.

И совсем необязательно затевать масштабный квест, длиной в несколько месяцев, иногда вполне достаточно веселых головоломок. Именно такой подход реализует на своей страничке в Facebook бренд HTC.

Головоломка от HTC в Facebook

Головоломка от HTC в Facebook

  9.       Выгода

Людьми в социальных сетях движут либо эмоции, либо желание получить выгоду. И если бренд проводит конкурс и предлагает бонусы или бесплатные товары для участников, то пользователи будут охотно делиться этой информацией с друзьями.

10.      Нестандартный подход и смелые решения

Опасайтесь приемов, которые практикует каждый второй маркетолог. Да, идти по проторенной дорожке легче, но, скорее всего, эта дорожка приведет вас туда, где до вас уже побывали многие. Естественно, что там вы уже ничего не найдете. Боритесь с шаблонами, стереотипами и штампами, ищите новые и эффективные пути. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Секретов like-маркетинга очень много, но главный рецепт прост — контент должен нравиться вашей аудитории. Актуальность, оригинальность, остроумие – вот те незаменимые ингредиенты, без которых в социальных сетях не выживет ни один бренд.

Будьте интересны и вас будут «лайкать»!

0 комментариев , , , , , , ,

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

лапчатка белая холестерин
Listing all pages