Евровидение: о Лободе, плохом пиаре и стразиках

— Мама, мама, когда я выросту я хочу стать писателем! 
— Ну, ты что, сынок! Для того, чтобы стать писателем, надо много всего знать, хорошо владеть словом, быть очень эрудированным и начитанным человеком, это очень сложно. 
— Тогда я буду журналистом!

Последнюю неделю я собиралась с мыслями и фактами, пытаясь выдать миру «всю правду о Евровидении 2009» (шучу-шучу)… ну если не всю правду, то хотя бы некоторые объективные факты и субъективные наблюдения с Интернет-фронтов конкурса. Мой интерес совсем не случаен, ведь на этих фронтах была и я: несмотря на статус наемника последние два месяца я праведно воевала под украинским флагом.

Ну, прежде всего, московское Евровидение — это дейтвительно ПИР ДУХА! Но обсудить я хотела отнюдь не само шоу, музыкальные таланты участников, смычок Александра Рыбака или  барабаны Светланы Лободы. Эту тему обсасывают в блогах и без меня. Меня больше интересуют маркетинговые и PR-инструменты, которых в рамках конкурса было использовано столько, что, пожалуй, хватило бы на еще одну оранжевую революцию.

Так вот, пока я собиралась с мыслями, подвести итоги успели и без меня. Итак, ниже привожу фрагмент статьи, на которую я с удивлением наткнулась на сообществе украинских графоманов (пардон, журналистов). Орфография и пунктуация автора сохранены, как говорится 🙂

Мои комментарии к сему шивыдру (пардон, шедевру) прилагаются чуть ниже.

Сама «статья»:

Лобода проиграла из-за безграмотного пиара

(оригинал и начало тут)

….Ани Лорак. Красивая девушка, красивый псевдоним, веселое платье. Именно про платье Каролины говорили все. Мы с девченками обсуждали каждую стразочку. Еще обсуждали Филиппа Киркорова и само выступление. Пытались красиво перевести название песни с английского на украинский, и даже соревновались в переводе самой песни. Второе место. Почему второе? Да потому, что появился Дима Билан, о котором Европа узнала из предыдущего конкурса. Победила не так песня, как знакомое и близкое лицо на сцене среди нескольких десятков незнакомцев.

И теперь Евровидение 2009… Про Патрисию Каас не будем. Мне это выступление напомнило то, как за Россию выступала Алла Пугачева. Результат примерно тот же, а мы теперь знаем, кто у нас французская Пугачева – в хорошем смысле этого слова. И про Лободу… Что Вы слышали про нее? Какие-то сплетни? Нет. Какие-то слухи? Нет. Кто шил ее платье? А может Вы обсуждали с подругами ее продюсера? Тоже нет… Да и про то, что на Евровидение едет Светлана Лобода я к своему стыду узнала из баннера на укрнете – проверяла почту. Еще припоминаю пару-тройку бигбордов со Светланой и турфирмой «Галопом по Европам», но я лично воспринимаю эти биг борды как рекламу. И все? А где громкий промо тур? А где же эпатаж и какая-то изюминка? Светлана выступила очень даже хорошо, но к сожалению публика не была подготовлена к ее выступлению. Мягко говоря ее не ждали. Никто и нигде не ждал. Даже Анастасия Приходько с песней, которую я не хочу комментировать как и Грин Джолов, набрала больше балов. Почему? Да потому, что про нее говорили. Вокруг нее подняли скандал, а значит — привлекли внимание. Ее появления ждали. А что было с Лободой? Диктор вкратце рассказывал обо всех участниках шоу, а про Светлану ни слова. Кто такая, откуда – непонятно. Вы думаете ситуация была другой в остальных странах? Я лично сомневаюсь. И у меня вырисовывается только один вывод – Светлана молодец и я желаю ей всяческих успехов, а вот ее пиар менеджер… Советую ей сменить «специалиста», а то Евровидение будет не единственным провалом в ее жизни. А для побед о ней должны говорить и ее должны знать, ее должны пиарить, а не рассказывать сказки о количестве публикаций и значимости изданий, где они вышли. Это не имеет никакого значения. Имеет значение факт того, удалось ли донести до зрителей образ исполнителя, удалось ли этих зрителей подготовить. Результаты мы видели. Выводы каждый сделает сам. Мои выводы Вы уже видели. Жду Ваших выводов и комментариев.

Автор: Іліада Гранта

Хм…. такого, признаться, я не ожидала. Я придерживаюсь мнения, что «пиар-акция украинской участницы Евровидения-2009 прошла удачно. Теперь сомалийские пираты, захватившие судно «Ариана» с украинским экипажем, хотят не деньги, а Светлану Лободу». 

А если серьезно, то выводы и комментарии созрели мгновенно. Привожу их в первозданном виде:

Автор, скажите а какой смысл был пиарить Светлану на Украину? Голосовать за нее все равно должны были в других странах, следовательно пиар должен был идти на Европу. И туда он, кстати, шел.

Если Вы зайдете на основные сайты Евровидения (esctoday, eurovision.tv, oikoz.com и т.п.), то будете явно удивлены, обнаружив, что именно Светлану обсуждают практически в каждой теме форума.

Если Вы потрудитесь навести справки, то выяснится, что по рейтингу поисковых запросов в Google Лобода на пятом месте среди участников Евровидения (даже на четвертом).

А теперь попробуйте зайти на официальный канал Eurovision в youtube — неужели это плохой пиар привел Светлану на пятое место по кол-ву просмотров? Кстати, это видео было признано лучшим по результатам опросов около 100 журналистов и представителей СМИ из европейских стран (немного ошиблась, журналистов было всего 64)
Еще советую ознакомится со статистикой упоминаний Anti-crisis girl и hell machine. Или Вы, уважаемая, по-английски не понимаете? Очень жаль, но тогда нечего претендовать на объективность!

А борды по Киеву были предоставлены «государством», так сказать, чтобы отчитаться перед наивными украинцами о том, что оно «всесторонне поддерживало нашу Свету». Кому нужны борды в Киеве, когда целевая аудитория сидит в Лондоне, Париже, Праге, Мадриде и т.п.?

Неожиданно низкое место Лободы не от плохого пиара, и даже не от плохого выступления. Кстати, свое восхищение Лободой высказывал тот же Александр Рыбак. Именно ее он считал своим главным конкурентом (это из его же интервью). Опять плохой пиар?

Лобода и Бадоев попались в свою же ловушку: они переиграли, за блеском декораций никому не удалось рассмотреть ни Светланы, ни ее легендарной энергетики, благодаря которой она, кстати, заняла первое место на предварительных конкурсных концертах в Лондоне и Амстердаме. Вот ссылка на материал с рейтингового английского сайта, в котором написано, что «если бы концерт в Амстердаме был финальным конкурсом Евровидения, Украина бы победила». Кстати, на этих концертах Лобода выступала без адской машины. Если это все плохой пиар, то… яду мне, яду!

Добавлю еще: «Наибольшей пиар–активностью на конкурсе отличается украинская делегация. К моменту второго полуфинала практически каждый третий журналист или участник делегации за кулисами «Евровидения» расхаживал в футболке с надписью Anti–crisis boy, а также с сумками с надписями Anti–crisis bag».

Кстати, в ближайшие дни я все-таки планирую завершить «наш ответ Чемберлену», при подготовке которого будут использованы не только разговоры с подружками «о стразочках».

До новых встреч в эфире!

 

1 комментарий , , , ,

Один ответ на “Евровидение: о Лободе, плохом пиаре и стразиках”

  1. Андрушко 7 июля 2009 в 15:34 #

    Оуф, шикарно! А кто, простите, на самом деле ента барышня — Іліада Гранта? И что это Вы, Илончик, занимаетесь критицизмом сего неграмотного творения PR-природы?

    До, согласно, ПиАр Лободы в Укр. — дело более чем глупое… особенно в разрезе «раскрутки» популярности оной на Е.Вижн! Но в тоже время часть из аргументов Автора (-рши) имели место быть! И подход Ваш к критике основывается преимущественно (практически ТОЛЬКО) на исследовании интернет-ресурсов, тогда же как Автор (-ша))) на них вообще не ссылается!

    Вот это и есть основной причиной разнородства ваших Выводов!

    ЗЫ: и не нада Вам Яду)) — хотя эта фраза мя рвет в кусочки!)))

Оставить ответ

лапчатка белая холестерин
Listing all pages