ARG к фильму «Супер 8»

Когда я впервые услышала о фильме «Супер 8», совместном творении Джей Джей Абрамса и Стивена Спилберга, то сразу же смекнула — без ARG тут не обойдется. Ведь оба режиссера далеко не новички в деле создания альтернативных реальностей. Достаточно вспомнить масштабные игры, организованные для «Искусственного интеллекта«, «Монстро«, «Lost».

В случае с «Супер 8» Абрамс решил, видимо, пойти по дороге, которая пару лет назад была успешно протоптана «Монстром»,  — и первую кроличью нору (вход в ARG) поместил в трейлер.

Трейлер, кстати, фаны режиссера обнаружили в Интернете еще до официального открытия сайта super8-movie.com и даже до того, как Абрамс официально объявил о начале работы над фильмом. Ссылка на видео была зашифрована на плакатах к фильму «Железный человек».

Сам трейлер оказался под стать уже упомянутому «Монстро». Опять перед нами непонятные кадры, авария поезда, какое-то мельтешение и надпись «Супер 8»… Мельтешение, как выяснилось, было не с проста! Когда самые дотошные из зрителей провели его тщательный покадровый анализ, им удалось выявить зашифрованную фразу «The Scariest Thing I Ever Saw» (В переводе с англ.: «В жизни ничего страшнее не видел»). Маститые ARGшники сразу смекнули, что надо делать дальше, а именно — идти на сайт thescariestthingieversaw.com.

Сайт, естественно, оказался тоже ой как не прост. При его запуске прямо в окне браузера начинал эмулироваться запуск 16-битного микрокомпьютера PDP-11. Звучит страшно, но на таких компьютерах работали в семидесятых годах прошлого века — именно те далекие времена описывает фильм «Супер 8».

Если покопаться в информационных строках на сайте, то можно обнаружить несколько интересных упоминаний. Имена, цифры, акронимы, географические координаты и даже названия файлов — все это могло служить зацепкой, которая приближала фанов к тайне сюжета «Супер 8», который буквально до дня его премьеры держался в строжайшей секретности.

Но самое интересное началось, когда пользователям удалось распечатать несколько графических файлов, из тех что хранились на сайте. В них были обнаружены древние газетные вырезки с рекламой шипучки Rocket Poppeteers и статьей с речью Джона Ф. Кеннеди от 26 июля 1963го года об использовании ядерного оружия и гонке вооружений с Советским Союзом.

Основательно «поколдовав» над вырезками, фанам удалось не только обнаружить сайт http://www.rocketpoppeteers.com, но и расшифровать некое таинственное послание, которое еще на толику приоткрывало завесу над сюжетом. И это было только начало! Далее игрокам предстояло разгадать еще полсотни загадок и обследовать не один десяток сайтов. При этом реальные имена и события порой так плотно переплетались с вымышленными, что теперь уже практически невозможно с полной уверенностью утверждать, что было на самом деле, а что явилось плодом фантазии Спилберага / Абрамса.

Но вернемся к трейлеру, с которого все началось… Как оказалось, трейлер на официальном сайте фильма все это время менялся и каждый раз в него добавлялись новые, часто невидимые невооруженному глазу, детали. Благодаря этим деталям игроки получали подсказки, уводившие их в альтернативную реальность. Все это продолжалось ни много, ни мало, 12 месяцев, вплоть до премьеры фильма в июне 2011 года.

Итак, ARG состоялась, в этом сомнений нет. Но как утверждают сами игроки, в этот раз игра была более вялой и менее интересной по сравнению с той, которая была организована под «Монстро». Остается надеяться, что в следующий раз Спилберг с Абрамсом преподнесут нам что-то более динамичное.

1 комментарий , , , , ,

Один ответ на “ARG к фильму «Супер 8»”

  1. KorDen 14 декабря 2011 в 18:05 #

    А еще забыли упомянуть про так называемый интерактивный тизер Super 8, который был обнаружен в игре Portal 2 от Valve, так же любящих ARG, и в котором было много интересеного, особенно покопавшись в файлах игры

Оставить ответ

лапчатка белая холестерин
Listing all pages