8есна, товарищи!

Такая вот открыточка. Со всеми атрибутами весны: цветочки, пожелания, 8 марта! 

 

Желающие понастальгировать приглашаются к чтению ниже.Если помните, то были такие годы, когда пионеры были пионерами, памятники Ленину — на своих первоначальных местах, когда еще функционировали деревянные овощные киоски и металлические пункты приема стеклотары. Тогда в магазинах в свободной продаже была лишь морская капуста и рыбная паста «Океан», которую в моем родном городе, по всей видимости, регулярно покупал лишь мой отец. В те времена, когда 5-метровая статуя Родины-матери на городской площади казалась нереально гигантской, — подготовка к всенародным праздникам в каждой семье проходила удивительно забавно. К примеру, кто не мог «достать» майонез (тогда в обиходе было такое слово — «достать») — те производили его самостоятельно, — взбивая вилками (миксеров тоже не было) яйца с подсолнечным маслом. Деликатесные апельсины и бананы, как впрочем и хорошая колбаса и сыр привозились только из Москвы…

Тогда же — за символом весны и непременным атрибутом мартовского «Международного женского дня»  — мимозами также устраивалась настоящая охота, порой даже с кровопролитиями. Бабушки на тогдашних рынках торговали лишь квашеной капустой и огурцами. Спекулировать весенними цветами никому и в голову не приходило. Мимозы к 8 марта продавали централизованно — в город приезжал грузовик, засыпанный букетами, останавливался на площади с «Родиной-матерью» и начиналась бойкая торговля. Трезвые и не очень мужики выстаивались в длинную очередь, в надежде приобрести весеннюю радость, дабы вручить любимой жене. Мужики понаглее — лезут без очереди, вызывая волну негодования более культурных. Самые дерзкие и пьяные начинают штурмовать борта грузовика, нарываясь на грубость со стороны «культурных», которые уже не в силах сдерживать свои эмоции. Начинается всеохватывающая драка пьяных с трезвыми, трезвых с продавцами, продавцами с лезущими на борта. Кому-то удается выхватить букет и схлопотать в ухо от раздосадованного продавца. Кто-то настойчиво протягивает деньги. Деньги выхватываются непонятной чужой рукой. Кто-то катится, сцепившись, по грязному снегу. Водителю грузовика удается завести мотор, он пытается вывести машину от греха подальше… Букеты разлетаются по сторонам. Цветы обтрепываются и, кажется, стонут. Прохожие сторонятся клубка мужиков, смелые бабы кричат и грозят кулаками в сторону действа. Какой-то доброжелатель вызывает милицию. 
Сирена серого «бобика» разрезает весенний воздух, трое милиционеров пытаются призвать к порядку разбушевавшихся. Это оказывается непросто. Ведь мужики, которые, упаси, Господь, не за спиртным сутолоку образовали, не за халявой прут, ни отношения выясняют — они ведь, можно сказать, по святому поводу здесь толкутся. Ведь ради своих любимых, теплых и нежных женщин, ради сияния улыбок на закопченных кухнях. Ради блеска глаз на запачканном мукой лицах. Ради этих рук, что ототрут вафельным полотенцем брызги самодельного майонеза и обнимут, и приласкают. Ради этих любимых губ, которые  в благодарность поцелуют. 
И разбредаются они — мужики, — битые, трепанные: у кого рукав оторвался, кто шапку потерял, с синяками и хромающие, трезвые и протрезвевшие, с доблестью отвоевавшие кусочек весеннего женского счастья с обдертыми веничками мимоз, добытых в ратном бою. Не пожалев ни сил ни денег ни здоровья, ни живота своего во имя святого — доказательства любви!
С праздником!

1 комментарий , , ,

Один ответ на “8есна, товарищи!”

  1. Tir 9 Март 2009 в 19:38 #

    Вот и кончились букеты, СМС, понты, конфеты, поздравленья-пожеланья, сопли, крики расставанья : ,,Почему не позвонил ?
    Сволочь, ты меня забыл !
    Гад, не любишь ты меня !
    Как гвоздики — вот х-я !
    Клаву тоже поздравлял?
    Шуба где?! — ты обещал !!!
    Я хочу как та, в рекламе!
    Ну и где подарок маме ?! …. ,,
    Обошлось все без инфаркта ?
    Мужики, с 9 Марта !

Оставить ответ

лапчатка белая холестерин
Listing all pages